Pelatihan Manajemen Organisasi Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Konflik Organisasi di Kota Metro Provinsi Lampung - Serly Silviyanti Soepratikno; Sahrul Ari Irawan (Eastasouth Institute, 2023)
Organisasi rentan untuk terjadinya konflik akibat adanya perbedaan berbagai hal di organisasi tersebut, manejemen organisasi diharapkan mampu memberikan manfaat pengetahuan dan pemahaman peserta untuk mengtahui klasifikasi dari organisasi sehingga tidak terjadinya sebuah konflik di organisasi. Kegiatan yang dilakukan ini untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa/i dalam memanajemen organisasi sebagai wadah pengembangan diri dan mengindari konflik yang ada di dalam sebuah organisasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kali ini adalah role-play / praktik secara langsung dan mendalami peran sesuai tema-tema karakteristik yang berlaku. Hasil kegiatan Pelatihan yang sudah dilakukan hampir dari keseluruhan klasifikasi organisasi peserta sudah mengetahui secara general bagian-bagian klasifikasi organisasi yang ada di organisasi. Klasifikasi yang banyak dari peserta yang belum paham akan pembagiannya adalah perangkat organisasi ada sebanyak delapan mahasiswa yang belum tahu dan 10 diantaranya sudah mengetahuai. Penting bagi peserta untuk mengetahui secara general dan khusus betapa pentingnya pemahaman tentang klasifikasi organisasi yang ada. Ketika peserta/anggota organisasi dapat memanajemen organisasi dengan baik tentu tingkat terjadinya konflik di dalam organisasi akan terjadi rendah frekuensi konfliknya.