Pelatihan Eungkoet Keumamah (Ikan Kayu) Pada Ibu - Ibu Rumah Tangga di Pulo Breuh Aceh Besar - Anzora Anzora; Asih Winarty; Suraiya Nazlia; Hasanah Hasanah; Maqfirah Maqfirah; Sabarati Sabarati (Eastasouth Institute, 2023)
Pulo merupakan salah satu daerah yang mempunyai hasil laut yang melimpah seperti ikan dan lainnya yang merupakan aset bagi masyarakat di Gampong Gugop Pulo Aceh, akan tetapi selama ini hasil alam tersebut hanya sebagai tempat mata pencaharian satu bidang saja, dengan menjual hasil dari laut kepada agen untuk di distribusikan dengan mentah tanpa pengolahan apapun. Sehingga di sini tergerak bagi Tim Pengabdian ingin melakukan pelatihan kepada ibu rumah tangga tentang pengolahan ikan mentah menjadi berbagai variasi yang dapat menghasilkan pendapatan baru bagi masyarakat, dengan tujuan akan mengembangkan potensi bagi ibu rumah tangga dalam pengolahan, pengemasan serta menambah daya jual beli yang lebih. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi langsung tentang pengolahan ikan menjadi produk eungkoet keumamah dengan memberikan sosialisasi kepada ibu rumah tangga sebagai mitra dalam pengabdian ini. Hasil dari pengabdian ini antara lain: (1) adanya pengetahuan baru bagi ibu rumah tangga dalam pengolahan ikan mentah menjadi produk eungkoet keumamah, (2) adanya motivasi dalam mengembangkan bakat serta potensi yang dimiliki sehingga menambah wawasan dalam berwirausaha bagi masyarakat,(3)kemampuan dalam mengatur keuangan serta pengetahuan baru tentang pemasaran produk melalui media online serta offline.