DIGITALISASI PENJADWALAN MATA KULIAH (DILAM) PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR BERBASIS UNIVERSITY CLASS SCHEDULING PROBLEM (UCSP) - A.MUHAMMAD SYAFAR; ANDI MUHAMMAD NUR HIDAYAT (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengelola Jurusan Teknik Informatika UIN Alauddin Makassar sering mengalami kesulitan ketika menyusun jadwal perkuliahan.Dimana Tujuan Penelitian adalah merancang aplikasi Digitalisasi Penjadwalan (DILAM) Mata Kuliah Pada Jurusan Teknik Informatika UIN Alauddin Makassar agar efisien dan efektif. Dan Untuk mengimplementasikan Aplikasi DILAM dalam melakukan pengaturan jadwal mata kuliah, Jadwal Dosen dan Pemanfaatan Ruang Kelas agar lebih optimal dalam proses tata kelolanya, Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pegumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari pengujian aplikasi ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil dan diterima sesuai dengan keinginan. Kesimpulannya bahwa aplikasi penjadwalan berbasis web adalah sebagai media untuk mengatur jadwal mata kuliah agar lebih mudah dan efisien