Pelatihan Digitalisasi Pencatatan Transaksi Keuangan TPS-3R Bonjaka Desa Sebatu menggunakan Aplikasi Excel - Dandy Hostiadi; I Made Darma Susila; Roy Rudolf Huizen; Yohanes Priyo Atmojo; I Wayan Karang Utama; Erma Sulistyo Rini (STIKOM Bali, 2023)
Pemerintah daerah dan masyarakat telah berperan dalam penanganan sampah melalui pembentukan TPS-3R. Salah satu TPS-3R di Banjar Bonjaka, memiliki permasalahan yang dihadapi dalam proses pengelolaan yaitu kerapian pencatatan transaksi keuangan dan keterbukaan proses pencatatan dalam pengelolaan TPS-3R. Saat ini transaksi keuangan dilakukan secara manual dengan menggunakan buku yang rawan rusak dan beresiko terhadap kesalahan pencatatan. Selain itu pencatatan post akuntansi yang dilakukan masih global dan belum mengacu pada standar laporan keuangan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, diusulkan kegiatan pelatihan pencatatan keuangan yang terdapat pada TPS-3R menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pelaksanaan pelatihan dilakukan selama 8 pertemuan dengan pemberian materi pengisian data petugas TPS-3R dan data petugas kesling di tiap wilayah desa, pengisian data jenis sampah, pengisian data penerimaan sampah harian dan bulanan, pembuatan laporan daftar rekap arus kas, pembuatan laporan transaksi - arus kas keluar dan diakhiri dengan diskusi hasil pelaksanaan pelatihan. Tujuannya kegiatan pelatihan adalah mengoptimalkan pengelolaan pada TPS-3R di banjar Bonjaka, sehingga dapat mengawasi, mengatur dan memberikan keterbukaan pelaporan yang dilakukan oleh pengurus kepada masyarakat desa. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa para pengurus yang dilatih telah mampu menggunakan aplikasi Microsoft Excel dalam pembuatan laporan transaksi keuangan dengan bukti adanya laporan keuangan siap cetak sebagai laporan pertanggungjawaban ke Desa Sebatu.