Pelatihan Video Content Creator pada Pelaku Jasa Pariwisata sebagai Sarana Pemasaran Digital kepada Wisatawan - Ni Luh Putri Srinadi; Ida Bagus Suradarma; Dandy Pramana Hostiadi; Muhammad Riza Hilmi; Ni Nyoman Utami Januhari; Luh Putu Wiwien Widhyastuti (STIKOM Bali, 2023)
Di masa pandemi, beberapa pelaku pariwisata mengalami penurunan ekonomi secara drastis dan tidak sedikit memilih untuk menutup usaha secara sementara. Kebangkitan ekonomi pariwisata di era baru pasca pandemi, dilakukan seperti pemasaran digital melalui pembuatan video promosi melalui konsep content creator. Sebatu Tulen merupakan salah satu pelaku pariwisata berupa usaha penyewaan vila di daerah Desa Sebatu, kecamatan Tegallalang, kabupaten Gianyar – Bali. Usaha ini sempat terpuruk di saat masa pandemi, dan saat ini mencoba untuk bangkit kembali. Beberapa hal yang menjadi fokus permasalahan adalah mengenalkan kembali layanan kamar ke wisatawan yang dapat dilihat secara visual dan menarik dalam bentuk video company profil. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, diusulkan pelatihan pembuatan video profil dengan konsep video content creator kepada pada pegawai yang ada di Sebatu Tulen. Tujuannya adalah untuk menyajikan informasi secara visual yang naratif, komunikatif dan menarik, sehingga harapannya dapat menarik wisatawan untuk menginap. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pembuatan video content creator adalah pengambilan 8-15 video durasi pendek. Hasil akhir video company profil adalah sebuah video profil kualitas HD 1920 x 1080 p, dengan keterbaharuan video profil yang informatif pada vila Sebatu Tulen sebagai sarana pemasaran digital di era baru pandemi sebagai representasi kebangkitan pariwisata bali.