Pemanfaatan Pekarangan Melalui Konsep Tri Mandala sebagai Implementasi HATINya PKK - Ni Wayan Meidariani; I Wayan Wahyu Cipta Widiastika (STIKOM Bali, 2023)
Masyarakat Ubud terdampak covid-19 ditandai dengan usaha-usaha pariwisata yang tidak bisa beroperasi sehingga pendapatan pun mengalami penurunan. Hal iniberpengaruh pada perekonomian keluarga. Keadaan ekonomi masyarakat Ubud perlahan-lahan mulai membaik pasca pandemi covid-19. Upaya untuk membantu perekonomian keluarga, maka pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan keluarga. Lahan pekarangan rumah dapat ditata dengan baik agar terlihat asri, teratur, indah dan nyaman. Pekarangan rumah tidak cukup hanya asri dan indah saja tetapi perlu juga mempertimbangkan kebermanfaatanya untuk pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Berdasarkan konsep tersebut, maka tim pelaksana melakukan kegiatan pengabdian kepada ibu-ibu PKK yang tinggal di Banjar Kutuh Kaja Desa Petulu Ubud Gianyar. Pengabdian dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan penataan pekarangan rumah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membuka wawasan mitra tentang pemanfaatan pekarangan rumah dengan tanaman yang bermanfaat untuk keluarga. Hasil kegiatan ini adalah terciptanya pekarangan rumah dengan berbagai tanaman yang bermanfaat. Misalnya tanaman bunga di depan pekarangan dapat dimanfaatkan untuk sarana persembahyangan. Pembuatan apotek hidup dan warung hidup di pekarangan bagian tengah dan pembuatan lumbung hidup di pekarangan rumah bagian belakang. Tata cara penataan ini merupakan aplikasi dari konsep Tri Mandala. Tanaman yang tergolong sebagai apotek hidup, warung hidup dan lumbung hidup di pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian keluarga.