ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN, PENJUALAN DAN PENYEWAAN PADA CV. IPMI MULTIMEDIA - Salsalina Sembiring; Januardi Nababan; Berlian A. Butar-Butar; Agustina Desi Ratna Sari (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Teknologi Informasi berkembang pesat saat ini. Teknologi informasi sangat dibutuhkan diberbagai kalangan seperti perusahaan, pemerintah maupun usaha kecil untuk meningkatkan kinerja karyawan. CV.Ipmi Multimedia Jaya merupakan salah satu perusahaan yang sedang berkembang dalam jasa Penjualan dan penyewaan multimedia, yang beralamat di Jl.Ngumban Surbakti No.61A Kwala Bekala, Medan Selayang, Sumatera Utara. Proses bisnis yang sedang berjalan pada CV.Ipmi Multimedia Jaya masih mengunakan sistem yang konvensional yang menghambat proses penjualan dan penyewaan multimedia. selain itu kendala yang dihadapi saat ini yaitu pengelolaan persediaan, dimana jumlah persediaan fisik berbeda dengan jumlah persediaan di pencatatan. Melihat permasalahan tersebut, penulis bermaksud untuk menganalisis dan merancang sistem informasi Pembelian, Penjualan dan Penyewaan Pada CV. Ipmi Multimedia. Metodologi yang digunakan adalah metodologi SDLC (System Development Life Cycle). Rancangan output sistem menggunakan Crystal Report, rancangan input sistem menggunakan Microsoft Visual Studio 2015, serta perancangan database menggunakan Microsoft SQL Server 2014. Adapun hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang mampu membantu kelancaran Proses bisnis perusahaan dalam menangani aktivitas pada Pembelian, penjualan,dan penyewaan, dan pengelolaan persediaan pada CV. Ipmi Multimedia Jaya.