ANALISA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA PADA GEREJA - RABIATUL ADWIYA (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Rutinnya dana derma yang diterima oleh gereja Santo Paulus Nek Mungkuh Andeng, saat ini masih belum memanfaatkan teknologi, hasil pengumpulan dana derma hanya dicatat pada media buku yaitu pada buku jurnal saja, begitu juga saat pencatatan pengeluaran dana. Padahal di era saat ini keterbukaan akan pengeluaran dana harus bersifat transparan, agar umat dapat mengetahui dana derma digunakan untuk keperluan apa saja. Selain itu pemanfaatan teknologi atau sebuah sistem informasi akan memudahkan penggunanya dalam mengelola data seperti penyimpanan, dan menghasilkan informasi dengan waktu yang lebih cepat jika dibandingkan dengan sistem yang tidak terkomputer. Dari permasalahan tersebut penelitian ini merancang bangun sebuah sistem informasi pengelolaan dana derma yang mampu memecahkan permasalahan yang terjadi. Perancangan ini dibangun dengan metode pengembangan model waterfall. Hasil dari Analisa Sistem informasi Pengelolaan Dana ini menjadikan proses pengelolaan dana derma menjadi lebih mudah, dan dapat menghasilkan laporan yang lebih cepat dibandingkan dengan sistem sebelumnya.