SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT ANAK BAWAH LIMA TAHUN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - HERMANTO HERMANTO (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Kesehatan sangatlah penting bagi manusia khususnya anak balita yang rawan dan rentan terhadap gangguan berbagai macam penyakit, karena itu dengan tubuh yang sehat balita akan tumbuh kembang dengan baik dan sehat. Gejala-gejala penyakit terhadap anak balita memiliki dampak buruk apabila terlambat mendapatkan penanganan yang kurang tepat, untuk memudahkan para orang tua mendeteksi jenis penyakit yang diderita, untuk itu perlu dibangun sebuah aplikasi sistem pakar deteksi penyakit pada anak untuk mendapatkan deteksi awal penyakit. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap. Tahap pertama adalah pengumpulan data dan informasi dari Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) dan wawancara dengan Bidan. Dari pengumpulan data dan informasi tersebut ditemukan fakta penyakit, keluhan, gejala dan saran penanganan. Dalam penelitian in juga i dikembangkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit anak bawah lima tahun menggunakan metode Certainty Factor, Sistem pakar ini berjalan berdasarkan gejala yang dirasakan oleh anak atau yang terjadi pada pasien. Sistem dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database nya MySQL. Hasil pengujian dengan persentase 90% menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu melakukan diagnosa penyakit anak balita berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan oleh anak disertai nilai certainty factor yang menunjukkan tingkat kebenaran, keakuratan dari kemungkinan penyakit yang sering terjadi pada anak balita.