PENENTUAN MINAT BACA SISWA DALAM PEMINJAMAN BUKU DENGAN METODE SMART (SIMPLE MULTI ATTRIBUT RATING TECHNIQUE) - ROMANUS DAMANIK (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Manusia untuk bisa berkomunikasi dengan diri sendiri dan orang lain dituntut memiliki kemampuan membaca. Minat baca akan tumbuh bila didukung dengan bahan-bahan bacaan yang memadai dan diminati oleh pembacanya, sebab dari bahan bacaan itulah seseorang akan menjumpai berbagai hal yang belum pernah diketahui sebelumnya. Metode SMART merupakan metode dalam pengambilan keputusan multi atribut. Teknik pengambilan keputusan multi kriteria ini didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting dibandingkan dengan kriteria lain. Pembobotan ini digunakan untuk menilai setiap alternatif agar diperoleh alternatif terbaik. Untuk itu penulis mencoba membuat suatu Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Minat Baca siswa Dalam Peminjaman Buku. Dalam pembuatan Sistem Pendukung Keputusan ini penulis menggunakan MS. Visual Basic 2010 untuk mengolah data. Dengan demikian dapat dibedakan proses kerja yang manual menggunakan metode SMART. Dari hasil perhitungan dari 20 data yang telah dilakukan, diperoleh hasil perangkingan dengan nilai tertinggi yaitu Fahira Rambe (A7) dengan nilai 0,83 yang artiya memiliki minat baca tertinggi di antara murid lain.