DIAGNOSA PENYAKIT SINUSITIS MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Fuzy Yustika Manik (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Sinusitis merupakan sebuah penyakit peradangan yang terjadi pada selaput lendir sinus yaitu rongga yang berisi udara dan letaknya dalam rongga kepala sekitar hidung. Banyak masyarakat yang tidak menyadari akan hadirnya penyakit ini pada seseorang dikarenakan dengan gejala - gejala yang biasa saja. Sampai pada akhirnya penyakit ini menjadi semakin parah karenapenanganan yang salah dari pasien. Keterbatasan ruang dan waktu untuk berkonsultasi dengan seorang pakar atau ahli dalam bidang THT menjadi sebuah masalah. Sistem pakar merupakan salah satu untuk memecahkan masalah yang dihadapi dalam bidang kesehatan dengan metode case based reasoning yang mampu membantu mendiagnosa penyakit sinusitis. Denganditerapkannya sistem pakar mendiagnosa penyakit sinusitis berbasis web ini akan sangat membantu masyarakat umum untuk meminimalisir biaya yang dikeluarkan untuk berkonsultasi tentang penyakit sinusitis kepada seorang ahli (pakar) dokter. Dari hasil perhitungan menggunakan metode case based reasoning berdasarkan 3 kasus lama yang ada, dapat disimpulkan bahwa, kasus yang menghasilkan nilai bobot kemiripan paling tinggi adalah kasus K002 yaitu sebesar 0,72. Solusi yang diberikan adalah solusi dengan bobot kemiripan paling tinggi. Hasil perhitungan dengan bobot menunjukan sekitar 72% jadi solusi K002 yangdirekomendasikan oleh sistem yaitu terkena penyakit sinusitis Kronis.