SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN OBAT PADA APOTEK DIKA FARMA PONTIANAK BERBASIS WEB - Anna Anna (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Apotek memegang peranan yang sangat penting dalam pelayanan kesehatan. Apotek sebagai salah satu bentuk usaha yang memiliki kompleksitas tinggi juga memerlukan sistem informasi dalam kegiatan usahanya. Segala bentuk pencatatan mulai dari pencatatan data-data obat masuk, transaksi pembelian, penjualan, pencarian data obat dan pengecekan stok hingga pembuatan laporan masih dilakukan secara manual. Sistem yang dirancang ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi penjualan dan pembelian obat pada apotek berbasis web yang di dalamnya diintegrasikan sistem notifikasi obat yang kadaluarsa, pencatatan transaksi penjualan dan pembelian secara terkomputerisasi, laporan pembelian dan penjualan, membantu pengelolaan data obat, serta memberikan informasi kepada masyarakat mengenai ketersediaan stok dan harga obat yang dicari pada Apotek Dika Farma Pontianak hanya melalui web. Aplikasi ini dibuat menggunakan tahapan model Waterfall yang dapat menghasilkan data yang mudah diakses, akurat, dan cepat dalam proses pembuatan laporan.