SISTEM INFORMASI PENERBITAN SURAT OJT (ON THE JOB TRAINING) MAHASISWA BERBASIS ONLINE - Yesy Afrillia; Khairuni Khairuni (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan akan teknologi informasi sangat dibutuhkan dalam berbagai sektor kerja guna mempermudah kerja dan memperoleh informasi serta data yang relevan, akurat dan efisien. Pada Pada Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh Proses pengeluaran surat ojt (on the job training) mahasiswa masih dilakukan dengan cara mengetik surat di word sehingga penulis membangun sistem informasi penerbitan surat OJT (On the Job Training) berbasis online. Sistem Informasi Penerbitan Surat OJT (On the Job Training) pada Program Studi Ilmu Komunikasi ini memudahkan mahasiswa untuk mendapatkan surat secara cepat dan menggunakan database mySQL sehingga pengelolaan database Sistem Informasi Penerbitan Surat OJT (On the Job Training) menjadi lebih cepat dan efisien. Aplikasi ini dapat mengurangi masalah mahasiswa yang harus menunggu pengeluaran surat ojt dan terjadinya penggandaan data mahasiswa yang diberikan kepada koordinator OJT. Perancangan sistem ini dirancang dengan menggunakan diagram terstruktur yaitu dengan Diagram Konteks, diagram arus data atau disebut dengan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan perancangan database atau disebut desain file menggunakan MySQL. Dengan pembuatan dan perancangan sistem informasi ini mampu mengurangi masalah yang terjadi dalam pendataan data surat OJT serta dapat membantu pekerja.