SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMI SENI BELA DIRI KARATE INDONESIA (SIMASKI) KALIMANTAN BARAT - Deasy Purwaningtias; Raja Sabaruddin; Isti Wulandari; Deni Risdiansyah (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Akademi Seni Bela Diri Karate (ASKI) merupakan salah satu organisasi bela diri yang ada di Kalimantan Barat yang salah satu fungsinya sebagai lembaga pendidikan ilmu bela diri khususnya karate-Do yang terbuka untuk multi aliran karate. Setiap bulannya ASKI menerima pendaftaran atlit-atlit baru dengan mengisi formulir pendaftaran, atlit diwajibkan membayar iuran setiap bulannya, dan jika atlit ingin mengikuti ujian kenaikan sabuk, maka atlit wajib membayar biaya ujian. Permasalahan yang terjadi adalah sistem pencatatan pendaftaran dan pembayaran yang masih menggunakan media kertas yang memungkinkan kehilangan akibat pencurian maupun kesalahan pribadi, kebakaran, dan dimakan oleh rayap. Dalam pembuatan laporan pembayaran perbulan membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus merangkum formulir pendaftaran. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka penulis membuat tugas akhir yang berjudul Sistem Informasi Manajemen Akademi Seni Bela Diri Karate Indonesia (SIMASKI) Kalimantan Barat yang akan memudahkan sekretaris dan bendahara dalam mengelola pendaftaran, iuran, dan pendataan atlit. Pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan text editor bernama CodeLobster dengan metode pengembangan perangka lunak air terjun (waterfall) yang terdiri dari analisis, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan (maintenance).