SULUT360: APLIKASI INFORMASI MOBILE UNTUK DESTINASI PARIWISATA SULAWESI UTARA - Andria Wahyudi; Reymon Rotikan; Marchel Thimoty Tombeng; Falenrio Yehezkhiel Kalumata; Mercy Pricilia Debora Marentek (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Pariwisata merupakan sebuah kegiatan yang disukai hampir semua orang, pariwisata berarti kita melakukan kegiatan berkunjung ke tempat-tempat wisata yang bertujuan untuk berekreasi, berlibur, ataupun untuk melepas lelah dari kegiatan yang biasa kita lakukan sehari-hari. pemerintah provinsi Sulawesi Utara pun harus mengikuti perkembangannya dengan menggunakan sistem digital yang tersedia untuk membuat system pemerintahan bisa menjadi lebih baik.Ada juga suatu sistem yang menggunakan teknologi 360 derajat ini yaitu virtual tour, virtual tour membuat suatu simulasi sebuah tempat atau lokasi yang terdiri dari rentetan gambar dari gambar tersebut di gabungkan sehingga menghasilkan sebuah gambar panorama 360 derajat, metode ini dapat memanfaatkan gambar ataupun video . Untuk itu ingin memanfaatkan teknologi ini dalam bidang Pariwisata di Sulawesi Utara agar tempat–tempat wisata dapat di ketahui oleh turis lokal maupun mancanegara dan juga untuk pemerintah agar dapat mengembangkan tempat wisata tersebut.Adapun masalah-masalah yang ada di Provinsi Sulawesi Utara, yaitu kurangnya teknologi atau aplikasi berbasis android yang menyediakan informasi dengan lengkap serta informasi paket wisata di daerah tersebut.