OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN JAMBU MADU BERDASARKAN WAKTU DAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS ARDUINO - Wilda Rina Hasibuan; Joko Susilo; Andrio Prijaya (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Kelembaban tanah adalah salah satu faktor yang paling mempengaruhi pada tumbuh kembang suatu tanaman. Penyiraman tanaman secara manual dirasakan cukup lama dan memakan waktu maka dengan menggunakan inovasi teknologi dan informasi, dibuatlah suatu sistem yang dapat memantau kelembaban tanah dan secara otomatis dapat menyiram tanaman. Dengan menggunakan sensor kelembaban tanah yang di.bangun dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan ditambah sensor pengatur waktu dan tanggal dapat melakukan penyiraman 2 kali dalam sehari. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan nilai kelembaban tanah dengan kondisi tanah basah dengan mendapatkan keluaran nilai dibawah 750 maka secara otomatis mesin mati dan tidak melakukan penyiraman tanaman dan nilai kelembaban tanah dengan kondisi tanah kering dengan mendapatkan keluaran nilai diatas 750 maka secara otomatis mesin akan hidup dan melakukan penyiraman tanaman. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi pada permasalahan yang ada dengan memberi kemudahan pada proses penyiraman tanaman secara teratur.