PERANCANGAN SISTEM MONITORING PERSEDIAAN BAHAN BAKAR OPERASIONAL KEBUN PADA PT. PUTRA SARI LESTARI SITE MENTAWA ESTATE KETAPANG - Panny Agustia Rahayuningsih; Deasy Purwaningtias; Laurensius Kevin Megachandra Myne (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Manajemen administrasi data persediaan bahan bakar pada perkebunan kelapa sawit menjadi faktor pendukung berjalannya kegiatan operasional suatu perusahaan. Kendaraan-kendaraan operasional dalam mengangkut bibit, karyawan, atau kebutuhan lain seperti pembangkit listrik berdaya kecil (generator) membutuhkan bahan bakar yang pengelolaannya dilakukan secara teliti serta bijaksana. Untuk dapat menciptakan lingkungan manajemen administrasi data dalam mencatat penerimaan serta penggunaan bahan bakar logistik PT. Putra Sari Lestari site Mentawa Estate, penerapan sistem yang sedang berjalan (pencatatan data menggunakan buku jurnal yang kemudian jadikan sebagai arsip, penggunaan slip penerimaan barang dan slip bon pengambilan barang sebagai lampiran bukti), dapat diperbaharui dan/atau ditingkatkan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi sistem informasi yang ada. Pemanfaatan teknologi sistem informasi seperti penggunaan program yang ditujukan untuk penanganan pencatatan administrasi data yang lebih terstruktur, dirancang dengan penelitian menggunakan model pengembangan prototype dan melalui pendekatan-pendekatan pengumpulan kebutuhan melalui analisa kebutuhan calon pengguna sistem, pembuatan prototype yang berasal dari kebutuhan pengguna, penyesuaian kebutuhan, dan evaluasi sistem. Diharapkan dengan adanya rancangan ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam menganalisa sistem berjalan yang ada.