SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU BERBASIS WEB PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN - Rabiatul Adwiya (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Buku Berbasis Web Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bengkayang adalah salah pusat infornasi masyarakat dan penataan arsip yang dibentuk berdasarkan Peraturan Bupati Bengkayang Nomor 4 tahun 2006. Prosesproses pengolahan datanya yang dilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bengkayang pada umumnya masih bersifat manual, seperti pencatatan pada data anggota, data buku, data peminjaman, dan pengembalian buku. Supaya dapat membantu perpustakaan untuk dapat meningkatkan pelayanan dalam proses peminjaman dan pengembalian menjadi lebih cepat dan akurat.Metode pengembangan Sistem Peminjaman dan Pengembalian Buku yang di buat dengan metode waterfall sebagai alat pengembang system, sedangkan untuk pengumpulan data penulis menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka yang dilakukan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bengkayang. Perancangan sistem yang dibuat ini bertujuan untuk meminimalisir tingkat kesalahan yang terdapat pada perpustakaan tersebut, dengan menggunakan web yang dibuat sebagai program, Mysql dan PHPMyadmin sebagai basis data, Wamp Server sebagai penghubung basis data. Dengan adanya sistem terkomputerisasi ini untuk mencapai suatu kegiatan yang dapat menunjang aktifitas Peminjaman dan Pengembalian Buku agar lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan sistem terlebih dahulu.