PENGARUH JENIS BUSI TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR MOTOR BAKAR 4 TAK - TINUS GINTING (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Tujuan Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemakaian jenis busi standart, platinum, dan iridium, terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor supra x 125.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen atau melakukan percobaan langsung. Hidupkan sepeda motor, kemudian naikkan putaran mesin sesuai dengan rancangan, Gunakan alat tachometer untuk mengukur rpm apakah sudah sesuai dengan yang ditetapkan pada penelitian tersebut. Gunakan stop watch untuk menghitung waktu pengujian dan setelah selesai lihat hasil yang telah diperoleh .Dengan melakukan pengujian tanpa beban sebanyak 3 kali dalam masing – masing percobaan yang hendak di uji.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan busi platinum dan iridium dapat mengurangi konsumsi bahan bakar.