KOMBINASI ALGORITMA VIGENERE CIPHER DAN ONE TIME PAD PADA KEAMANAN CITRA DIGITAL - Riza Maria Ulfa Br Mtd; Achmad Fauzi; Hermansyah Sembiring (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Perkembangan dunia teknologi telah membuat penyimpanan dan pengiriman citra digital menjadi lebih mudah dan efisien. Masalah yang timbul adalah permasalahan keamanan informasi seperti privasi dan kerahasiaan. Citra yang disimpan atau didistribusikan dalam bentuk asli sangat rentan terhadap penyadapan, pencurian, serta pengaksesan oleh pihak-pihak yang tidak berhak. Pengamanan terhadap citra dilakukan dengan menggunakan kombinasi algoritma vigenere cipher dan algoritma one time pad, kedua algoritma ini termasuk dalam kriptografi simetris dimana proses kunci enkripsi sama dengan proses dekripsi. Pengacakan dilakukan dengan cara menyilangkan proses kedua algoritma pada baris pixel warna citra dengan menggunakan kunci yang berbeda pada masing masing algoritma. Hasil pengacakan menunjukan bahwa kombinasi kedua algoritma ini bekerja dengan baik karena akan sulit di bobol kuncinya dibandingkan dengan hanya menggunakan satu algoritma saja, akan tetapi semakin besar ukuran dari citra maka sistem keamanan ini akan semakin lambat pula proses enkripsi serta dekripsinya. Implementasi sistem keamanan menggunakan perangkat lunak MicrosoftVisual Basic 2010. Hasil dari sistem ini berupa file citrayang terenkripsi (ciphercitra) yang tidak bisa dimengerti, kemudian file citra kembali normal setelah didekripsi.