Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Lambung Metode Dempster Shafer - Rika Yunita; Magdalena Simanjuntak (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Lambung adalah salah satu organ dalam sistem pencernaan pada manusia yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menyerap beberapa sari-sari makanan. Asam lambung sebenarnya tidak langsung menyebabkan kematian, tapi bisa menyebabkan komplikasi organ lain dan bisa berujung ke serangan jantung, stroke, pendarahan dan infeksi. Sistem pakar merupakan sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, dan merupakan salah satu alternatif untuk mendiagnosa suatu penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dialami. Untuk mendiagnosa penyakit lambung metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dempster shafer. Metode Dempster Shafer merupakan metode penalaran yang digunakan untuk mencari ketidakkonsistenan akibat adanya penambahan maupun pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada, sehingga memungkinkan seseorang aman dalam melakukan pekerjaan seorang pakar. Dari hasil perhitungan yang dilakukan P02 lebih besar dari P01, dan P05 dengan nilai persentase 0.9%. Dari pembuatan sistem pakar diagnosa lambung yang digunakan sebanyak 61 orang diperoleh bahwa sistem dapat berjalan dan mampu mendiagnosa lambung dengan baik dan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendiagnosa lambung.