SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN CALON TENAGA PENDIDIK DENGAN MENGGUNAKAN METODEMULTI-OBJECTIVE OPTIMAZTION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS(MOORA) (StudiKasus: Yayasan Perguruan Swakarya) - Yogie Wibowo; Nurhayati Nurhayati (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Seorang pendidik merupakan sumber daya manusia yang berperan sangat penting didalam mendidik siswa. Di Yayasan Perguruan Swakarya masih sangat dibutuhkan tenaga pendidik baru.Tenaga pendidik yang dipilih adalah yang benar-benar mempunyai potensi yang baik dalam mendidik. Penyeleksian calontenagapendidikdi Yayasan Perguruan Swakarya masih dilakukan secara manual.Sistem Pendukung keputusan dikembangkan untuk mengurangi faktor ketidakpastian tersebut dengan mengolah sebuah informasi menjadi sebuah alternatif pemecahan suatu masalah. Metode yang dapat diterapkan dalam sistem pendukung keputusan yaitu Multi-objective optimization on the basic of ratio analisys (MOORA)Untuk mengetahui proses pengolahan informasi sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode MOORA penulis menggunakan studi kasus menentukan penerimaan tenagapendidik berdasarkan dengan kriteria IPK, Akta IV, Pskikotest, Pengalaman mengajar, danWawancara.. Setelah semua nilai kriteria dimasukkan maka hasil pengolahan dengan metode MOORA akan diranking sebagai salah satu carauntuk membantu dan mempermudah pihak manajemen menentukan keputusan dalam Penerimaan tenagapendidik. Dan hasil penerimaan tenaga pendidik yang mendapat rangking pertama berinisial JKS dengan IPK 3,10, MempunyaiAkta IV, nilaipsikotest 88, dengan 2 tahun pengalaman mengajar, nilaiwawancara 75.