RANCANG BANGUN APLIKASI PIUTANG USAHA PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BERSAMA CAHAYA MANDIRI KECAMATAN SIANTAN - Ardiyansyah Ardiyansyah; Fajar Kurniawan (STMIK KAPUTAMA, 2019)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bersama Cahaya Mandiri adalah usaha desa yang didirikan oleh pemerintah desa yang pengelolaannya dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat Kecamatan Siantan. Dalam pengelolaannya membutuhkan sebuah aplikasi untuk mempermudah proses input data anggota, data kelompok, data usaha, data peminjaman, data pembayaran, serta laporan transaksi maupun laporan keuangan dikarenakan penyimpanan data yang masih menggunakan kertas membutuhkan waktu cukup lama untuk pencarian data. Dalam pembuatan laporan sering kali terjadinya kesalahan dalam penulisan jumlah dana sehingga untuk memperbaiki perhitungan harus diulang kembali. Sehingga peneliti tertarik untuk membangun aplikasi piutang usaha pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bersama Cahaya Mandiri Kecamatan Siantan. Dalam Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Microsoft Visual Studio 2010 untuk merancang dan membuat desain programnnya, Crystal Report For Visual Studio yang berfungsi untuk membuat laporan, database yang digunakan adalah MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dan dapat menghemat waktu.