MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALA REPRODUKSI PADA HEWAN DAN TUMBUHAN BERBASIS MULTIMEDIA - ACHMAD FAUZI (STMIK KAPUTAMA, 2019)
Dalam dunia pendidikan sekarang ini guru pengajar maupun orang tua banyak yang memberikan keterangan mengenai cara reproduksi hewan dan tumbuhan yaitu dengan menyampaikan secara lisan. Dengan cara tersebut kadang anak susah untuk menangkap makna yang sedang disampaikan oleh guru karena dianggap kurang menarik. Masih banyak sekolah-sekolah yang hanya mementingkan aspek kognitif saja dan kurang memandang persoalan motivasi belajar siswa. Hal ini juga terjadi pada jenjang Sekolah Dasar (SD) terutama pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) tentang reproduksi hewan dan tumbuhan. Dari latar belakang penulis merumuskan belum adanya media interaktif yang digunakan untuk memperkenalkan kepada siswa-siswi mengenai cara hewan dan tumbuhan bereproduksi. Pelajaran di SD Taman Siswa masih secara konvensional. Dalam penelitian ini dilakukan batasan masalah agar lebih terarah dan terperinci. Hasil dari pembelajaran interaktif ini adalah penulis dapat mempermudah siswa-siswi dalam proses belajar mengenai perkembangbiakan atau cara reproduksi hewan dan tumbuhan yang lebih komunikatif dengan menggunakan sofware Adobe Flash CS6.