SISTEM PAKAR DALAM DIAGNOSA PENYAKIT EMBOLI PARU DENGAN METODE TEOREMA BAYES - Darjat Saripurna (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Emboli paru merupakan masalah terbesar kesehatan dunia dengan angka kematian yang cukup tinggi mencapai 30% jika tidak diobati. Beberapa teknik diagnostic yang dapat dilakukan untuk mendiagnosis emboli paru. Untuk itu dibuatlah sistem pakar dalam diagnosa penyakit emboli paru dengan menggunakan metode Teorema Bayes.Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini, Sistem dapat medeteksi penyakit emboli paru, menyelesaikan masalahnya atau mencari informasi berkualitas yang sebenarnya hanya dapat diperoleh dengan bantuan parah ahli dibidangnya. Sistem pakar ini juga akan dapat membantu aktivitas para pakar sebagai asisten yang berpengalaman dan mempunyai pengetahuan yang dibutuhkan.Teorema Bayes merupakan salah satu cara untuk mengatasi ketidakpastian data dengan cara menggunakan formula Bayes dan bahwa suatu hipotesis dapat ditetapkan oleh siapapun dari data yang diketahui kebenarannya dan pusat dari semua meteodologi subyektif, berdasarkanaturan peluang, yang cenderung pada peluang bersyarat dalam pembuktian teori dan model empiris.