SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KOPI ARABIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Era Pelita Sinaga; Sulindawaty Sulindawaty (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Dalam penelitian ini, bertujuan untuk merancang sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman kopi arabika, serta memberikan solusi untuk mencegah hama ataupun penyakit yang menyerang tanaman kopi arabika. Metode yang digunakan pada sistem pakar ini adalah metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor dipilih karena metode ini cocok dalam proses penentuan identifikasi hama dan penyakit, dan hasil dari penerapan metode ini adalah persentase. Penentuan persentase dipengaruhi oleh nilai MB dan nilai MD yang didapat dari penilaian seorang pakar. Persentase pada konsultasi sistem pakar di ambil dari hasil tertinggi pertama, sebagai alternatif hama dan penyakit yang menyerang tanaman kopi arabika. Sistem pakar mendiagnosa hama dan penyakit tanaman kopi arabika untuk memudahkan para petani kopi jenis arabika untuk mencari informasi yang lebih detail dan akurat tentang hama dan penyakit Kopi Arabika serta solusi pencegahan nya.