SISTEM APLIKASI PERHITUNGAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KARYAWAN MAKMUR NIAGA PT. WIKA BETON SUMUT, TBK - Wahyu Sundari Tanjung; Indah Ambarita (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, hal ini menuntut setiap perusahaan untuk terus memperbaiki sistem yang digunakan untuk pengelolaan usahanya. Diharapkan setiap bidang menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi, tidak terkecuali dalam bidang perhitungan sisa hasil usaha. Pada Koperasi Karyawan Makmur Niaga Wika Beton Sumut, Tbk pengelolaan data perhitungan sisa hasil usaha masih manual dan sangat besar kemungkinan terjadi kesalahan dalam pencatatannya. Banyaknya isi tabel dan penyimpanan yang berbeda sangatlah berpengaruh terhadap kesalahan penginputan data, sehingga data sisa hasil usaha sangat rentan dengan kesalahan dan data menjadi tidak valid. Penelitian ini membahas pengelolaan data perhitungan sisa hasil usaha agar kedepannya dapat tersistem. Sistem yang dibahas dalam penelitian ini adalah sistem yang mampu mengelola setiap transaksi yang bersangkutan dengan sisa hasil usaha yang ada pada Koperasi Karyawan Makmur Niaga. Niaga Wika Beton Sumut, Tbk. Dengan sistem yang sudah terkomputerisasi admin Kopkar dapat mengelola data perhitungan sisa hasil usaha dengan mudah seperti pencarian rincian data berdasarkan nama anggota dengan cepat.