Implementasi Sistem Pakar Diagnosa Awal Penyakit Mata Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Deny Adhar (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Mata termasuk sebagai salah satu indera manusia penting yang manusia sangat berguna, tetapi orang-orang biasanya mengambil peduli kesehatan mata sembarangan dan juga karena Informasi lebih sedikit untuk orangorang untuk menjaga kesehatan mata. Selain fasilitas kesehatan yang minim untuk mata di rumah sakit atau klinik yang membuat gejala ini tidak dapat ditangani dengan cepat. Dalam hal ini sistem pakar yang dirancang menggunakan metode certainty factor. Sistem ini dirancang berbasis web sehingga informasi bisa diakses dimana saja sehingga kesehatan mata dapat ditangani dengan cepat. Terdapat dua tahapan kerja dari aplikasi ini. Pertama sistem meminta pasien untuk menginputkan gejala – gejala yang dialami. Kedua, sistem akan secara otomatis menampilkan hasil diagnosis dari penyakit mata yang diderita oleh pasien melalui perhitungan Certainty Factor. Hasil diagnosis sistem selanjutnya dibandingkan dengan hasil diagnosis dari pakar sebenarnya.