Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Ginjal Menggunakan Metode Backward Chaining - Delima Sitanggang; Winarti Pasaribu; Mardi Turnip (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit ginjal merupakan sistem yang berguna untuk mengetahui jenispenyakit pada ginjal, beserta gejala yang dialami user.Pemilihan masalah menyangkut jenis penyakit ginjal sebagai sampel penelitian ini, adalah kenyataan bahwa penyakit ginjal merupakan organ penting dalam sistem metabolisme tubuh kita, karena padatnya aktivitas, kitasering lupa untuk menjaganya. Pola makan yang tidak teratur, kurangnya asupan serat dan air mineral, serta konsumsi makanan atau minuman instan berkalori tinggi, tanpa sadar telah memperberat kerja ginjal.Sistem pakar ini dibuat menggunakan metode Backward Chaining dimana proses pencarian dimulai dari fakta fakta untuk selanjutnya menuju pada suatu konklusi. dan bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Penentuan diagnosa dalam sistem pakar ini dilakukan melalui proses konsultasi antara sistem dan user. Jawaban disesuaikan dengan aturanyang berada di dalam sistem, jika jawaban yang dimasukkan sesuai dengan aturan yang berlaku, maka sistem ini akan memberikan hasil diagnosa berupa informasi penyakit. Diharapkan dengan dibuatnya.Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Ginjal dapat memberikan hasil diagnosa, serta pencegahanya.