Efektivitas Deteksi Warna Tanah Secara Cepat dengan Software Berbasis Android - Sugeng Winarso; Sheila Natasya Anindia Putri; Azza Putra Kusuma (Green Engineering Society, 2023)
Praktik-praktik pertanian intensif saat ini banyak berakibat pada menurunnya status kesuburan tanah. Salah satunya adalah banyak lahan pertanian mempunyai faktor pembatas kadar bahan organik tanah rendah hingga sangat rendah. Pengukuran kadar bahan organik tanah membutuhkan waktu yang lama, mahal, dan tidak tersedia di semua laboratorium sehingga banyak perkembangan ilmu pengetahuan belum terimplemetasikan di lapangan. Penelitian bertujuan untuk mengukur efektivitas penentuan warna tanah berbasis andorid terhadap warna tanah. Warna tanah didasarkan pada warna yang ada dalam Munsell Soil Color Chart. Penelitian dilakukan di Kota Bogor, Jember, dan Bondowoso serta di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Universitas Jember. Penelitian dilakukan dengan metode survey lapang dan pengamatan warna tanah di laboratorium dengan sampel tanah kering angin dan lembab dengan jarak pemotretan dengan tanah 20 cm, 25 cm, dan 30 cm dengan alat bantu photo box. Fokus penelitian ini pada nilai value dan chroma. Penggunaan andorid untuk menentukan warna tanah mudah dan cepat namun berdasarkan evaluasi efektivitasnya masih kurang efektif yaitu nilai tertinggi pada faktor tunggal value tanah kondisi kering angin dan jarak pemotretan 20 cm sebesar 57,89% dan chroma tanah lembab jarak pemotretan 30 cm sebesar 52,63%. Oleh karena itu sebelum software ini digunakan secara luas perlu perbaikan untuk meningkatkan nilai efektivitasnya. Saran untuk meningkatkannya adalah sampling tanah yang akan diuji disiapkan dalam kotak dengan luasan sesuai dengan fokus pengambilan gambar dan ketebalan yang telah ditetapkan untuk mendapatkan warna tanah homogen.