Analisis Kemampuan Siswa Memahami Materi Keberagaman Budaya Dalam Pembelajaran IPS Kelas IV SD N 3 Belida Darat - Seti Mardaleta Putri; Muhamad Idris; David Budi Irawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran yang bersumber dari kehidupan sosial masyarakat yang diseleksi dengan menggunakan konsep-konsep ilmu sosial yang digunakan untuk kepentingan pembelajaran. IPS adalah bahan kajian terpadu yang merupakan penyederhanaan, adaptasi, seleksi dan modifikasi yang diorganisasikan dari konsep-konsep dan keterampilan-keterampilan sejarah, geografi, sosiologi, antropologi dan ekonomi. Penelitiam ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kemampuan siswa memahami materi keberagaman budaya dalam pembelajaran IPS kelas IV SDN 3 Belida Darat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan presentase. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh bagaimana hasil analisis kemampuan memahami siswa pada materi keberagaman budaya dalam pembelajaran IPS kelas IV SDN 3 Belida Darat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa memahami pada materi keberagaman budaya kelas IV SDN 3 Belida Darat sudah dalam kategori baik dapat dilihat dari nilai-nilai yang diperoleh oleh siswa dari nilai yang tertinggi 100 sampai yang terendah 60.