Pengaruh Media Diagram Board Papan Perkalian Matematika Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika Kelas III SD - Angki Suci Sellafeni; Allen Marga Retta; Puji Ayurachmawati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memiliki tujuan untuk membekali siswa dengan dasar-dasar matematika yang akan digunakan sepanjang hidup mereka. Pembelajaran matematika di sekolah dasar mencakup berbagai konsep dan keterampilan, seperti operasi hitung penjumlahan, perkalian, pengurangan, pembagian serta pemahaman tentang angka dan ukuran. Oleh karena itu sejumlah besar siswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika dan tidak memiliki motivasi untuk belajar mata pelajaran matematika terkhusus perkalian. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh media diagram board papan perkalian matematika terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas III SD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media diagram board papan perkalian matematika terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil postest siswa pada kelas eksperimen di SD Negeri 199 Palembang lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi belajar siswa dengan menggunakan media diagram board papan perkalian matematika pada pembelajaran matematika di SD Negeri 199 Palembang. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat memperkaya pengetahuan dan mempermudah siswa dalam mengingat materi pelajaran.