EFEKTIVITAS MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN SISWA KELAS VIII SMPN 25 SURABAYA - Nafis - Fahira; U’un Ratnawati; Nailil Inayah (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar peserta didik diajar dengan model pembelajaran kooperatif group investigation. Jenis penelitian ini merupakan teknik pra-eksperimental design dan menggunakan desain pretest dan posttest one group design yaitu penelitian eksperiman yang hanya melibatkan satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Tahap uji prasayarat analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon untuk uji hipotesis. Proses perhitungan menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil perbandingan nilai pretest dan posttest memiliki nilai Asymp.Sig (2-tailed) adalah 0,00 yang artinya bahwa menolak H₀, jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation efektif terhadap hasil belajar pada materi sistrem pencernaan manusia kelas VIII di SMP Negeri 25 Surabaya.