Survei Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Materi Kegiatan Ekonomi Kelas IV SD N 11 Rambang - Anjeli Rindianti; Muhamad Idris; David Budi Irawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) adalah suatu program pendidikan dalam kurikulum sekolah yang mempelajari kehidupan manusia dalam masyarakat serta interaksi antara manusia dengan lingkungan. Untuk mencapai tujuan dari pembelajaran IPS, terdapat permasalahan yang menyebabkan tujuan pembelajaran tersebut belum tercapai dengan baik, salah satu permasalahan dalam pembelajaran IPS yaitu kesulitan belajar, khususnya pada siswa kelas IV SDN 11 Rambang. Hal ini diperkuat dengan hasil belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi kelas IV SDN 11 Rambang. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan subjek 8 (delapan) siswa yang terindikasi mengalami kesulitan belajar IPS dan guru kelas IV. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian survei kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi kelas IV SDN 11 Rambang dapat disimpulkan bahwa, kesulitan belajar yang dialami oleh siswa terlihat dari siswa tidak dapat memahami materi pelajaran seperti siswa kesulitan dalam menjelaskan suatu konsep, siswa kesulitan dalam memberikan contoh, dan kesulitan dalam mengelompokkan materi tentang kegiatan ekonomi, juga terlihat dari nilai hasil belajar siswa rendah dan siswa menunjukkan kepribadian yang tidak baik. Faktor penyebab kesulitan belajar siswa terdiri dari 2 faktor yaitu faktor internal yang meliputi minat, motivasi dan kesehatan, sedangkan faktor eksternal meliputi lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga.