Analisis Kelayakan Usahatani Padi Oleh Petani Penyakap (Studi Kasus di Desa Pogungjurutengah Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo) - Reki Aris Nurahman; Uswatun Hasanah; Arta Kusumaningrum (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui total biaya, produksi, penerimaan, pendapatan, serta keuntungan yang terkait dengan usahatani padi oleh petani penyakap di desa Pogungjurutengah, kecamatan Bayan, kabupaten Purworejo, dan 2) mengetahui kelayakan usahatani padi oleh petani penyakap di Pogungjurutengah kecamatan Bayan kabupaten Purworejo. Metode penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus. Analisis data menggunakan metode penelitian analisis deskriptif yaitu menggunakan tabulasi dan menghitung nilai rata-rata pengeluaran, produksi, penerimaan, pendapatan, keuntungan, serta kelayakan usahatani padi oleh petani penyakap. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan secara sampel sensus, yakni populasi digunakan sebagai sampel. Survei ini mengambil sampel 53 orang dari populasi 53 orang petani penyakap yang terlibat usahatani padi. Hasil analisis didapati bahwa: total rata-rata biaya produksi sejumlah Rp 2.407.698,76, penerimaan Rp 2.670.415,09, pendapatan Rp 71.7017,29, serta total rata-rata keuntungan Rp 262.716,32 per musim tanam. Berlandaskan analisis usahatani menunjukkan bahwa: nilai R/C Ratio 1,08 % menandakan usahatani padi oleh petani penyakap layak dijalankan tetapi keuntungannya sedikit, nilai π/C Ratio 0,08 % melebihi suku bunga yang ada sehingga layak untuk dijalankan tetapi keuntungan yang didapat sangat kecil, nilai produktivitas tenaga kerja sebesar Rp 247.588,10 melebihi upah tenaga kerja yang ada sehingga layak dijalankan. Kata Kunci: petani penyakap, padi, usahatani, kelayakan