Analisis Kelayakan Usaha Besek Kreasi di Kelompok Wanita Tani (Kwt) Mekarsari Desa Ketosari Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo - Siti Rochimah; Uswatun Hasanah; Dyah Panuntun Utami (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) biaya produksi, penerimaan, keuntungan dan pendapatan pengrajin besek kreasi, 2) usaha kerajinan besek kreasi layak diusahakan secara finansial, 3) usaha kerajinan besek kreasi layak diusahakan berdasarkan aspek pemasaran, 4) usaha kerajinan besek kreasi layak diusahakan berdasarkan aspek teknis, 5) usaha kerajinan besek kreasi layak diusahakan berdasarkan aspek manajemen dan SDM, 6) usaha kerajinan besek kreasi layak diusahakan berdasarkan aspek lingkungan. Populasi penelitian semua pengrajin besek kreasi di KWT Mekarsari di Desa Ketosari sejumlah 13 orang. Sampel penelitian berjumlah 13 orang dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Intrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan analisis biaya dan analisis kelayakan usaha. Hasil analisis biaya usaha besek kreasi di KWT Mekarsari: total biaya produksi Rp. 11.563.650,15, total penerimaan Rp. 22.352.000,00, total pendapatan Rp. 11.390.875,00, dan total keuntungan Rp. 10.788.349,85. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan secara finansial menunjukkan bahwa: nilai R/C Ratio 1,93, ℼ/C Ratio 93,29, dan nilai produktivitas tenaga kerja sebesar Rp. 27.527,00. Hasil analisis kelayakan non finansial mendeskripsikan bahwa: (1) Aspek Pemasaran (2) Aspek Teknis (3) Manajemen dan SDM (4) Aspek Lingkungan, layak diusahakan berdasarkan hasil kuesioner yang diolah dan diukur menggunakan skala likert. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum usaha besek kreasi layak diusahakan. Kata kunci: kelayakan usaha, biaya, besek kreasi