Strategi Pengembangan Produksi Gula Semut Industri Rumah Tangga Manggar Agung di Desa Sokoagung Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo - Monica Nanda Tuzzahra; Istiko Agus Wicaksono; Isna Windani (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui faktor internal yang mempengaruhi pengembangan produksi gula semut industri rumah tangga di Desa Sokoagung kecamatan Bagelen kabupaten Purworejo, 2) Mengetahui faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan produksi gula semut industri rumah tangga di Desa Sokoagung kecamatan bagelen kabupaten Purworejo, 3) Mengetahui alternatif strategi pengembnagan gula semut di Manggar Agung, 4) Mengetahui prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan produksi gula semut industri rumah tangga di Desa Sokoagung kecamatan Bagelen kabupaten Purworejo. Metode dasar yang digunakan menggunakan Matriks IFAS, Matriks EFAS, Matriks IE, Analisis SWOT dan Matriks QSPM. Pengambilan sampel penelitian ditentukan dengan berdasarkan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah Gula Semut yang diproduksi oleh Manggar Agung di Desa Sokoagung kecamatan Bagelen kabupaten Purworejo. Sampel yang diambil yaitu 3 informan kunci yaitu, pemilik Manggar Agung, Dinas Koperasi dan UMKM kabupaten Purworejo dan 2 informan biasa yaitu Reseller 1 dan Reseller 2. Hasil penelitian ini, prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam produksi gula semut adalah 1) Mengembangkan produk gula semut melalui inovasi produk 2) Menjalin kerjasama dengan pemasok bahan baku 3) Menggunakan peralatan produksi yang lebih modern yaitu alat penggerus gula sehingga dapat mempercepat proses produksi gula semut. Kata Kunci : gula semut, matriks ifas, matriks efas, matriks ie, analisis swot, matriks qspm