Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pemasaran UMKM Lanting di Desa Jetis Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo - Sinika Astarizki Josnia; Dyah Panuntun Utami; Istiko Agus Wicaksono (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui profil UMKM Lanting di desa Jetis, kecamatan Loano, kabupaten Purworejo, 2) mengetahui kinerja pemasaran UMKM Lanting di desa Jetis, kecamatan Loano, kabupaten Purworejo, dan 3) mengetahui pengaruh orientasi pasar, intensitas persaingan, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran UMKM lanting Jetis, kecamatan Loano, kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel 17 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui profil UMKM Lanting, analisis interval kelas, dan analisis regresi linear berganda. UMKM Lanting desa Jetis termasuk dalam usaha yang berskala mikro, dengan produksi yang dihasilkan 2.001 – 3.000 kg dan omzet yang dihasilkan Rp 400.000.001,00 – Rp. 600.000.000,00 dan modal yang dikeluarkan antara Rp 200.000.001,00 – Rp. 300.000.000,00. Legalitas rata–rata yang dimiliki yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB), dalam produksinya menggunakan teknologi semi modern dengan jumah tenaga kerja rata-rata yaitu 11 orang, pemasaran menjangkau wilayah kabupaten Purworejo dan masih memasuki pasar tradisional. Kinerja pemasaran UMKM Lanting termasuk dalam kategori cukup baik dengan skor 61,64. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran adalah orientasi pasar, intensitas persaingan, dan orientasi kewirausahaan. Kata Kunci: kinerja pemasaran, umkm lanting