Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV SDN 095550 Jl.Asahan Km.4 Kabupaten Simalungun - Wanda, Amaliah; Shafira, Fauza; Yanti, Windi; Khairiyah, Rizma; Sitompul, Hamela Sari (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian yang dilakukan di SD Negeri 095550 Jln.Asahan Km.4 memiliki tujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan kompetensi Pedagogik guru dalam pembelajaran tematik yaitu kelas IV tahun ajaran 2021/2022. Penelitian dilaksanakan pada bulan juni. Metode digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif Deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran tematik kelas IV di SDN 095550 Jln.Asahan Km.4 , berdasarkan proses belajar mengajar diketahui bahwa guru telah memenuhi kriteria setiap komponen kompetensi pedagogik guru yang mengacu pada Permendiknas No. 35 Tahun 2010. Berfokus pada kompetensi Pedagogik sebagaimana yang terdapat di Permendikbud No.16 Tahun 2007 dengan komponen pengetahuan karakteristik peserta didik, pengetahuan orientasi pada materi, pengetahuan pengembangan kurikulum, pengetahuan strategi pembelajaran, pengetahuan tentang penilaian dan evaluasi, serta Pengetahuan dalam pengembangan potensi peserta didik. Hanya saja ada beberapa guru yang masih merasa kesulitan dalam memahami konsep materi diluar kemampuan bidang guru tersebut. Penggunaan strategi dan pemahaman kurikulum 2013 sudah baik, guru mampu membuat instrumen penilaian yang sesuai dengan kurikulum 2013, guru mampu dalam mengembangkan potensi peserta didik.