Meningkatkan Hasil Belajar IPS Melalui Teknik Role Play History Siswa Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Barru - Hasminindar, Hasminindar (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan (Clasroom Research) yang bertujuan Meningkatkan kualitas hasil pembelajaran IPS. Melalui pendekatan teknik Role Play History siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Barru dengan alur kerja refleksi diri yang berulang yaitu: pencanaan, tindakan, pengamatan, observasi, refleksi, evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dari hasil tes akhir siklus I terdapat 15,62% siswa mendapat nilai tuntas belajar dengan perolehan nilai 75 sampai 100 dengan rataan 65,83 dan hasil tes akhir siklus II meningkat mencapai 78,12% dan siswa mendapat nilai tuntas belajar dengan nilai 75 sampai 100. Dengan nilai rataan 87,3.