Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis IT di Sekolah Dasar - Br Sebayang, Gabriela Anjelika; Simamora, Monang Tua; Br Ginting, Sari Jusnita (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Dalam kegiatan belajar mengajar menggunakan media pembelajaran berbasis IT membuat siswa tidak bosan sehingga diharapkan dapat memotivasi siswa untuk belajar. Hasil kajian teoretik menunjukkan bahwa mengembangkan media pembelajaran berbasis IT dalam kegiatan belajar mengajar di SD membantu guru dan siswa lebih mudah menyampaikan dan memahami materi pembelajaran di dalam kelas. Dengan menggunakan Media pembelajaran berbasis IT yaitu media pembelajaran dimana semua komponen elektronik yang terdiri dari perangkat keras maupun perangkat lunak serta segala kegiatan yang berhubungan dengan pengolahan data baik manipulasi, pengambilan, pengumpulan (akuisisi), pengolahan, penyimpanan, penyebaran, dan penyajian informasi/data dengan menggunakan komputer dan telekomunikasi. Media pembelajaran berbasis IT dapat dikategorikan sebagai teknologi komputer, multimedia, telekomunikasi dan teknologi jaringan komputer. Adapun fungsi IT dalam media pembelajaran adalah sebagai alat bantu dalam media pembelajaran, sarana/tempat belajar, sebagai sumber belajar, dan sebagai sarana peningkatan profesionalisme.Terdapat banyak model pengembangan media berbasis IT yang dapat dipilih sesuai dengan materi. Diperlukan keseriusan guru agar dapat mengembangkan media pembelajaran ini dengan maksimal.