Penerapan Data Mining Pengelompokan Data Pada Penghasilan Orang Tua Siswa Menggunakan Metode Clustering Algoritma K-Means Pada SMA Negeri 1 Selesai - Sella Defita Br. Manurung; Magdalena Simanjuntak; Novriyenni (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Penyebab siswa tidak melanjutkan pendidikan adalah factor ekonomi orang tua yangmempengaruhi, Oleh sebab itu, dari pihak sekolah tidak ingin siswanya putus sekolahkarena orang tua siswa tidak mampu membayar secara lunas biaya pendidikan setiapsemester. Maka sekolah membutuhkan sebuah sistem yang dapat mengelompokkansiswanya, berdasarkan penghasilan orang tua siswa dan berbagai kriteria pertimbanganlainya. Sehingga sekolah dapat memberikan penundaan pembayaran setiap semester, padasiswa yang tepat dan tidak salah sasaran sehingga siswa dapat menyelesaikanpendidikannya tampa terbebani dengan baiya pendidikan yang belum lunas. Salah satupendekatan yang di gunakan dalam mengembangkan metode clustering yaitu metode KMeans, dimana metode ini merupakan salah satu metode pengelompokan data nonhierarki(sekatan) yang berusaha mempartisipasi data kedalam bentuk dua atau lebih. Tetapi kalaucluster tidak harus akan tetapi pengelompokanya berdasarkan pada kedekatan dari suatukarakeristik simple yang ada, salah satunya dengan menggunkan rumus jarak eclulden.Aplikasih cluster ini sangat banyak, karena hampir dalam mengidentifikasihkanpermasalahan atau pengembalian keputusan selalu tidak sama persis akan tetapi cenderungmemiliki kemiripan saja.