Data Mining Pengelompokan Pasien Rawat Inap Berdasarkan Kelas Bpjs Menggunakan Metode Clustering (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Rm. Djoelham Binjai) - Anjelia Alsar Lubis; Relita Buaton; Indah Ambarita (STMIK KAPUTAMA, 2022)
RSUD Dr. R.M. Djoelham Kota Binjai merupakan lembaga penyedia jasa layanan kesehatan berdiri sejak tahun 1927 di kota Binjai yang menyediakan pelayanan rawat inap bagi pasien yang sedang sakit, kecelakaan maupun pemulihan kondisi (pasca operasi). RSUD Dr. R.M. Djoelham memberikan pelayanan rawat inap yang baik, dari segi pelayanan yang diberikan perawat, pelayanan medis, pelayanan kamar, maupun fasilitas lainnya. BPJS kesehatan membantu ketersediaan untuk semua kebutuhan biaya dokter, obat-obatan, rawat inap, sampai dengan tindakan operasi. Pengelompokkan pasien rawat inap berdasarkan kelas BPJS menjadi hal yang penting pada database rumah sakit terdiri dari banyak kelas BPJS yang digunakan dalam kegiatan rawat inap rumah sakit. Namun, dalam kegiatan ini masih susah untuk didentifikasikan karena disetiap harinya banyak pasien masuk. Teknik data mining dapat menggali data kasus yang berjumlah besar dan menghasilkan informasi tentang pengelompokkan pasien rawat inap berdasarkan kelas BPJS sesuai dengan clustering masing-masing.