Pengaruh Kombinasi Media Tanam Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Cabai Merah (Capsicum annum L) - alwi irawan alwi; Dewi Junita; Sumeinika Fitria Lizmah (Universitas Teuku Umar, 2023)
ABSTRAK Media tanam adalah media yang digunakan untuk menumbuhkan tanaman, tempat akar atau bakal akar akan tumbuh dan berkembang, media tanam juga digunakan tanaman sebagai tempat berpegangnya akar, agar tajuk tanaman dapat tegak kokoh berdiri di atas media tersebut dan sebagai sarana untuk menghidupi tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam terhadap viabilitas dan vigor benih cabai merah (Capsicum annum L). Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember di lahan kebun Desa Kuta Blang Kecamatan Samadua. Penelitian ini terdiri dari 4 taraf perlakuan dengan 4 ulangan yaitu (Control) Perlakuan 0 = Tanah, Perlakuan 1 = Tanah + Pupuk kendang (1:1), Perlakuan 2 = Tanah + Pupuk kendang + Sekam padi (1:1:1), Perlakuan 3 = Tanah + Pupuk kendang + Serbuk gergaji (1:1:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa media tanam yang digunakan berupa tanah (Control) Perlakuan 0 = (Tanah), Perlakuan 1 = (Tanah + Pupuk kendang (1:1), Perlakuan 2 = (Tanah + pupuk kendang + sekam padi (1:1:1), Perlakuan 3 = (Tanah + pupuk kendang + serbuk gergaji (1:1:1), berpengaruh nyata terhadap Indeks Vigor (IV) = Tanah + Pupuk Kandang, Kecepatan Tumbuh (KCT) = Tanah + Pupuk Kandang, Keserampakan Tumbuh (KST) = Tanah, dan Tinggi Tanaman (TT) = Tanah + Pupuk Kandang, terhadap Benih Cabai Merah (Capsicum annum L), Pada umur 1 sampai 14 HST. Kata kunci: Combinasi media tanam, tanah, pupuk kendang, arang sekam, serbuk gergaji ABSTRACT Planting media is a medium used to grow plants, where roots or future roots will grow and develop, planting media is also used by plants as a place to hold roots, so that the plant canopy can stand firmly on the media and as a means to support plants. The purpose of this study was to determine the effect of the combination of planting media on the viability and vigor of red chili seeds (Capsicum annum L). Root Varieties. This research was conducted from November to December in the gardens of Kuta Blang Village, Samadua District. This study consisted of 4 levels of treatment with 4 replications, namely (Control) Treatment 0 = Soil, Treatment 1 = Soil + fertilizer cage (1:1), Treatment 2 = Soil + fertilizer cage + Rice husk (1:1:1), Treatment 3 = Soil + fertlizer cage + Sawdust (1:1:1). The results showed that some of the planting media used were soil Treatment 0 = (Soil), Treatment 1 = (Soil + fertilizer cage (1:1), Treatment 2 = (Soil + drum fertilizer + rice husk (1:1:1), Treatment 3 = (Soil + kendang fertilizer + sawdust significantly (1:1:1), affected the index vigor (IV) = Soil + fertilizer cage, growing speed (KCT) = Soil + Fertilizer cage, The Simultaneity Grow (KST) = Soil, and Plant Height (TT) = Soil + Fertilizer Cage, of Red Chili seeds (Capsicum annum L), On age One until fourteen Dey HST. Keywords: Combination of planting media, soil, drum fertilizer, husk charcoal, sawdust