Pembangunan Desa Berbasis Teknologi Informasi Dalam Manajemen Data Rukun Tetangga Lingkup Rukun Warga 016 Duren Jaya Bekasi - Yessy Asri; Dwina Kuswardani; Emilia; Widya Nita Suliyanti; Max Teja Ajie C. W; M. Jafar Ely (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2023)
Saat ini mayoritas masyarakat dalam pembangunan desa memanfaatkan teknologi informasi dan infrastruktur. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pendampingan dan pelatihan sistem informasi pengelolaan data untuk lingkup Rukun Tetangga RW 016 Desa Duren Jaya Bekasi. Sistem informasi dirancang untuk memudahkan penanganan dan pengelolaan data warga. Desa Duren Jaya memiliki memiliki 19 RW dengan total RT sebanyak 200. RW yang dijadikan mitra pengabdian masyarakat ini adalah RW 16 yang membawahi 13 RT. Selama observasi lapangan, tim menemukan beberapa masalah dalam pengelolaan data warga. Pada tanggal 18 – 19 Juli 2022, Tim Pengabdian Masyarakat melakukan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi sistem informasi manajemen data (SIMDA) di perumahan Bunga Raya, Duren Jaya, dan Bekasi. Ketua RW 016 dan beberapa Ketua dan Pengurus RT 01 hingga 013 ikut serta dalam kegiatan ini. Secara umum pengurus RT di RW 016 Duren Jaya merasa senang dengan apa yang disampaikan tim PKM FTEN ITPLN. Mereka berharap, sistem ini tidak berhenti sampai di sini, tetapi akan diperluas untuk memenuhi kebutuhan RT di luar kawasan perumahan Bunga Raya. Segala saran, masukan, dan harapan pengurus RT menjadi catatan penting bagi tim PKM untuk mengevaluasi dan memperbaiki sistem agar dapat memberikan kontribusi dan solusi terbaik, khususnya yang terkait dengan pengelolaan data warga di lingkungan RT dan RW, tidak hanya di Duren Jaya tetapi juga di wilayah lain.