SKETCH METADEMOLAB: DESAIN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PROJECT DI SEKOLAH DASAR - Imanulhaq, Rela; Kasmah, Kasmah; Matip, Abdul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan memanfaatkan animasi berbasis web bernama Sketch Metademolab, dengan menggunakan strategi pembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran tematik di SD NU Darul Hikam. Adanya kendala yang dialami oleh pendidik serta peserta didik dalam pembelajaran tematik pada tingkat sekolah dasar menjadi latar belakang penelitian ini. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatf, dengan teknik wawancara dan dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Teknik wawancara digunakan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran. Teknik dokumentasi dilakukan untuk mendapatkan data pendukung dalam perencanaan pembelajaran di SD NU Darul Hikam. Hasil penelitan menunjukkan bahwa tahapan perencanaan pembelajarannya yaitu a). Merumuskan tujuan pembelajaran (dalam tema). b). Belajar bukan hanya sekedar mencatat dan menghafal, akan tetapi proses berpengalaman, sehingga siswa harus didorong secara aktif untuk melakukan kegiatan tertentu, mencari dan menemukan sendiri fakta. c). Menentukan kegiatan belajar mengajar. d). Menentukan orang yang terlibat dalam proses pembelajaran. e). Memilih bahan dan alat yang akan digunakan untuk menunjang proses pembalajaran. f). Ketersediaan fasilitas fisik yang dapat digunakan dalam pembelajaran. dan g). Perencanaan evaluasi dan análisis hasil belajar