PENINGKATAN PENDEKATAN KONTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Solihah, Annisa Nafisatu; Anggareni, Dinie; Harahap, Lya; Dewi, Shinta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Latar belakang penelitian aksi kelas kolaboratif (PTKK) ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di Kelas IA SDN 032 Tilil. Hal ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan wawancara dengan guru kelas yang telah dilakukan, yang belum menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Upaya dilakukan untuk mengatasi hal ini; Para peneliti menerapkan pendekatan konstruktivis dengan berbagai model pembelajaran untuk belajar matematika. PTKK bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran, evaluasi, dan tindak lanjut dari hasil belajar sebelumnya. PTKK dilaksanakan melalui tiga siklus; Setiap siklus memiliki empat kegiatan utama: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Jumlah subjek penelitian sebanyak 29 (dua puluh sembilan) mahasiswa, yaitu seluruh angkatan IA SDN 032 Tilil. Hasil PTKK siklus I menunjukkan peningkatan sebesar 67%; hasil PTKK siklus II sebesar 75%; dan hasil PTKK siklus III sebesar 80%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam bidang matematika.