PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AGRO SINERGI NUSANTARA DI KOTA SUBUSSALAM - Suryani Murad; Ades Miyar Indriani (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Agro Sinergi Nusantara di kota Subussalam. Ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Data penelitian dikumpulkan dengan membagikan kuisioner kepada karyawan tetap yang berada dikantor pusat serta melalui studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, Pengujian hipotesis menggunakan uji F (simultan) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dibuktikan dengan nilai t hitung yang lebih kecil dibandingkan nilai t tabel (1,404 2,052) sedangkan Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Agro Sinergi Nusantara di Kota Subussalam, secara simultan Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Agro Sinergi Nusantara di kota Subussalam