PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Puskesmas Kabupaten Aceh Besar) - Amelia Rahmi; Sifa Rahmah (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Penerapan Sistem Informasi Manajemen Dan Kompetensi Pegawai secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Studi Pada Puskesmas Kabupaten Aceh Besar. Sampel pada penelitian ini adalah Kepala Puskesmas dan Pegawai Tata Usaha Puskesmas Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 31 orang. hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Sistem informasi manajemen dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja di Puskesmas Kabupaten Aceh Besar. Koefesien Determinasi (R) sebesar 0,517 artinya sebesar 51,7% perubahan-perubahan dalam variabel terikat (kinerja) dapat dijelaskan oleh perubahan-perubahan dalam Faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti sistem informasi manajemen dan kompetensi. R Square 26,7, sedangkan selebihnya sebesar 73,3% tidak diteliti oleh penelitian ini seperti misalnya motivasi dan kepemimpinan. Nilai konstanta Kompetensi adalah sebesar 3,670, maka setiap meningkat 1% nilai Sistem informasi manajemen dan kompetensi, maka akan meningkatkan Kinerja di Puskesmas Kabupaten Aceh Besar. Semakin baik sistem informasi dan kompetensi yang diterapkan di instasi puskesmas kabupaten Aceh Besar, maka kinerja pun akan semakin meningkat