PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN MOBILITAS PENDUDUK ACEH - Agus Ariyanto; Windi Sartika Gilang Kencana (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk provinsi aceh. Penelitian ini memngambil 70 pegawai pada dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk provinsi aceh. Penelitian ini dilaksanakan di dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk provinsi aceh. Objek penelitian ini berhubungan dengan budaya organisasi, kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk provinsi aceh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 17,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi, kompetensi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang sangat kuat kinerja pegawai pada dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk provinsi aceh. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pengaruh budaya organisasi, kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk aceh. Hal ini dikarenakan budaya organisasi dari pegawai seperti lingkungan internal. Komunikasi yang baik antar pegawai dan pimpinan sangat mempengaruhi terhadap kenyamanan pegawai dalam bekerja. Selain budaya organisasi, faktor kompetensi juga berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk aceh. Hal ini terlihat bahwa dengan adanya sikapdalam menyelesaikan tugas sesuai dengan prosedur dan arahan yang telah disepakati serta sikap yang yang baik antar sesama akan menunjang motivasi yang bagus dalam bekerja. Selanjutnya faktor kepuasan kerja juga berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja kinerja pegawai di dinas tenaga kerja dan mobilitas penduduk aceh. Hal ini terlihat bahwa dengan pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki serta tugas yang diberikan sesuai dengan keahlian dan latar belakang pendidikan dapat memuaskan pegawai dalam menyelesaikan tugas dengan cepat dan adanya kerja sama tim atau rekan kerja bersedia dalam membantu mengatasi kesulitan sesamanya.